Helicobacter Pylori y el cáncer gástrico en Chile
El Helicobacter Pylori (H. pylori) es una bacteria Gram negativa, que en Chile afecta alrededor del 70% de la población y se estima que más del 95% de los pacientes infectados desarrollarán una gastritis crónica a futuro.(1) Según el Dr. Arnoldo Riquelme, miembro de la Sociedad Chilena de Gastroenterología (SChGE) “la gastritis crónica producida por la bacteria con los años, puede producir úlceras gástricas o duodenales, hemorragias digestivas, que son un motivo frecuente de hospitalización y si no se erradica con antibióticos, genera lesiones precancerosas que pueden evolucionar a cáncer gástrico” (1) Además se ha ligado a otras enfermedades digestivas como el linfoma MALT16 y patologías extradigestivas como la púrpura trombocitopénica idiopática.(2) La infección con H. pylori produce una reacción inflamatoria persistente en la mucosa gástrica que lleva a cambios moleculares que favorecen el proceso de carcinogénesis” (2) Siendo en el año 1994 reconocida como carcinógeno tipo 1 por la Organización mundial de Salud (OMS), y reconfirmada su asociación al cáncer gástrico en el año 2009. (2) Debido a la alta prevalencia y a sus graves consecuencias, es que la infección por H. Pylori sigue siendo un importante problema de salud para nuestro país a pesar de que ha disminuido la frecuencia de infección en pacientes referidos a endoscopia. (1)
Este patógeno es una bacteria espiroidea flagelada, que tiene la capacidad de sobrevivir en medios ácidos, gracias a sus mecanismos intrínsecos.(2) Posee la enzima ureasa, que le permite transformar urea a dióxido de carbono y amoníaco, logrando así alcalinizar el medio ácido del estómago, atravesando la capa de mucus, para finalmente alcanzar la superficie apical del epitelio gástrico. Participando así activamente en la génesis de gastritis y enfermedad ulcerosa péptica (2) La mayoría de las infecciones por H. Pylori, cursan de manera asintomática y empiezan a aparecer síntomas cuando la bacteria ya ha producido daño en la mucosa gástrica, estos pueden ser: dolor abdominal, pirosis, náuseas, disminución del apetito, meteorismo y flatulencia.(3)
Diagnóstico y mecanismo de transmisión
El descubrimiento de esta bacteria se realizó hace más de 35 años y aún no se sabe con certeza cuál es su mecanismo de transmisión, pero existen claras evidencias de que “ la ingestión de una suspensión de H. pylori con previa neutralización del pH ácido del estómago conduce a la infección en humanos, indicando que la vía oral es importante en la transmisión de H. pylori” (4) También se ha descrito que se puede transmitir por el uso de equipo de endoscopia contaminado, sin embargo considerando la transmisión natural de esta bacteria, estos métodos son excepcionales. Debido a la alta incidencia de infección por H. Pylori en el mundo, la transmisión debe tener un mecanismo más común. (4) Existe evidencia que respalda la transmisión fecal-oral, oral-oral u orogástrica; y recientemente se ha propuesto la transmisión por agua y/o alimentos contaminados (4) Independientemente de esto, hoy en día se acepta que el H. pylori se adquiere preferentemente en el seno familiar y a temprana edad, o sea por transmisión vertical. “Estudios a largo plazo han demostrado que la incidencia de H. pylori es mucho mayor en niños menores con edad promedio de 10 años, que la incidencia en sus hermanos mayores o en los padres” (4). “También se han identificado una serie de factores de riesgo, los cuales favorecen la transmisión de H. pylori como son la densidad ocupacional de la vivienda, la presencia de agua corriente en el interior de la vivienda, el nivel socioeconómico, el nivel de escolaridad de los padres y otros, los cuales solo son relevantes durante la infancia, pero no tienen ninguna significancia en la edad adulta” (4)
La pesquisa de esta bacteria se puede hacer por diversos métodos que pueden ser invasivos como no invasivos. Dentro de los invasivos tenemos el método de prueba rápida de ureasa (PRU), que detecta la infección activa y consiste en depositar una biopsia gástrica por vía endoscópica en un medio rico en urea. Si la bacteria está presente, la urea se transforma en amoniaco.(2) Los métodos no invasivos incluyen, la prueba por aire espirado, que tiene una elevada sensibilidad y especificidad al ser comparada con pruebas invasivas.(2) Consiste en que el paciente en ayuno consuma una cápsula o líquido marcado con carbono 13 o 14. “Si la bacteria está presente en el estómago, la ureasa bacteriana metaboliza la urea desprendiendo dióxido de carbono marcado, el cual es detectado en el aire espirado” (2). Se encuentra también disponible el examen de antígeno en deposiciones, realizado con anticuerpos monoclonales, que tiene una sensibilidad y especificidad similar a la prueba del aire espirado y es de gran utilidad para determinar la erradicación de la bacteria posterior al tratamiento (2)
Tratamiento
Debido a que la infección por H. Pylori se considera un carcinógeno de tipo 1, la OMS ha planteado indicaciones específicas para lograr una erradicación masiva, con el fin de lograr disminuir la mortalidad por cáncer gástrico. (2) Los esquemas de tratamiento disponible se basan en el uso inhibidores de bomba de protones y la combinación de al menos dos antibióticos por al menos 14 días.(2) “Los consensos internacionales sugieren utilizar esquemas que logren una tasa de erradicación mayor del 90% y abandonar el uso de claritromicina en lugares con resistencia mayor de 15%. En Chile, el Ministerio de Salud (MINSAL) asegura la erradicación gratuita de Helicobacter pylori a pacientes con úlcera péptica con la triterapia estándar (amoxicilina, claritromicina y omeprazol)” (2) Estudios nacionales demuestran que la eficacia de erradicación lograda con este esquema es de un 63% con 26% de resistencia a claritromicina. “Esto sugiere que se debe abandonar este esquema por otras terapias que han demostrado mayor tasa de erradicación como la dual, cuadriterapia concomitante y cuadriterapia con bismuto” (2)
La Pontificia universidad católica Javeriana y la Universidad Nacional de Colombia han estudiado los patrones de resistencia de la bacteria y desarrollaron el estudio “farmacovigilancia a los principales antibióticos utilizados en las terapias de erradicación de Helicobacter pylori” (5) Se realizó farmacovigilancia primaria a los principales antibióticos utilizados como la amoxicilina, claritromicina, levofloxacina y metronidazol. Los resultados arrojaron que la resistencia antimicrobiana aumenta año tras año, con preocupantes resultados para la claritromicina y levofloxacina (5)
Actualmente en Chile, existe un GES que cubre el tratamiento de la infección por H. pylori, al cual pueden acceder personas de cualquier edad con diagnóstico confirmado, incluye la cobertura de exámenes y tratamiento, el cual debe ser administrado con un plazo máximo de 7 días posterior a la confirmación diagnóstica (6) El tratamiento de primera línea consiste en el uso de un inhibidor de la bomba de protones (IBP) cada 12 horas, claritromicina 500 mg c/12 horas y amoxicilina 1 gramo cada 12 horas o metronidazol 500 mg cada 12 horas en caso de alergia a penicilina. (7) “El tratamiento de segunda línea puede basarse en terapias que contienen bismuto: Terapia cuádruple por 7 a 14 días: IBP (cada 12 horas)- Bismuto (120 mg cada 6 horas)- Metronidazol (250 mg cada 6 horas)- Tetraciclina (500 mg cada 6 horas)” (7)
¿Qué sugieren los expertos?
Según la SChGE, se requiere una actualización de la guía clínica del Ministerio de salud elaborada en el año 2013, para agregar los métodos no invasivos a la canasta GES y de esta manera disminuir el uso de endoscopías para el seguimiento de pacientes bajo los 40 años y con bajo riesgo de cáncer, beneficiando así a otros pacientes que requieren de endoscopías por otros motivos. (1) Según el Dr Robinson González, presidente de la SChGE, “Hoy se propone que en pacientes sintomáticos que se realicen una endoscopía digestiva alta, se incluya una biopsia para realizar un test rápido de ureasa. Lo que recomendamos es seguir el protocolo de la Asociación Chilena de endoscopía digestiva (ACHED), que añade la toma de biopsias gástricas para la detección de lesiones precancerosas” (1) El Dr Cristian Montenegro, presidente de ACHED, explica que “la mitad de los pacientes requieren algún tipo de seguimiento endoscópico en zonas geográficas de alto riesgo de cáncer gástrico. Si el paciente es de bajo riesgo, menor de 40 años, sin antecedentes familiares de cáncer gástrico, y sin síntomas de alarma, se podría estudiar con un método no invasivo como antígeno en deposiciones, y si tiene H.Pylori, tratarlo, evitando la endoscopía, un recurso escaso, y que debe ser utilizado racionalmente” (1) Evidencia a favor de esto ha sido proporcionada por el Dr. Luis Copelli, director del Servicio de Endoscopía Digestiva del Hospital Villarrica, quién publicó un artículo que demostraba que el uso de métodos no invasivos para la detección de la bacteria reduce la lista de espera de endoscopias en el sector público. (1) También “equipos de investigación de la Universidad Católica y Universidad de Chile demostraron que existe un aumento significativo del porcentaje de resistencia a claritromicina, publicado por el Dr. Alex Arenas en Scientific Reports, y que motiva un cambio en el esquema de tratamiento que actualmente cubre el MINSAL, por cuadriterapias que han demostrado eficacia por sobre el 90%” (2)
El esquema de erradicación del H. Pylori que actualmente se usa en Chile (omeprazol, amoxicilina y claritromicina), bajó de 85% a tan solo 69% su eficacia (1). “Un estudio de más de 500 pacientes, que será reportado en el próximo Congreso Chileno de Gastroenterología, confirma que los esquemas con 4 fármacos tienen éxito por sobre el 90%, y que incluso, el uso de dosis altas de esomeprazol y amoxicilina son más eficaces que los esquemas actualmente recomendados.” (2)
El Dr. González recomendó al MINSAL durante su actualización de la guía GES de H. Pylori (postergada por la pandemia de COVID 19) “ la incorporación de test no invasivos, cultivo y PCR para detección de resistencia antibiótica de H. Pylori, incluir biopsias gástricas en mayores de 40 años, y la incorporación de antibióticos, bloqueadores de ácido más efectivos y sales de bismuto, que han demostrado en estudios clínicos realizados en Chile, que aumentan las tasas de erradicación de H. Pylori, mejoran la detección de lesiones premalignas, y aumentan la detección de cáncer gástrico incipiente”. (2)
Hoy en día la postura del MINSAL frente a la detección de H.pylori, es realizar un tamizaje selectivo, es decir, solo en pacientes sintomáticos. El problema de este tipo de tamizaje es que, si se espera a que el paciente tenga síntomas, “implica entrar a una lista de espera para endoscopía de más de 2 años, y que en cuanto se hace, ya es demasiado tarde, porque diagnosticamos cáncer gástricos avanzados con mortalidad del 90%” (1) Es por esto que la SChGE propone la detección precoz de HP mediante métodos no invasivos, la vigilancia de pacientes con lesiones premalignas y la erradicación costo-efectiva del H. pylori. El Dr Riquelme cree que con esto se podría reducir el cáncer gástrico a la mitad en los próximos 20 años en Chile (1)
Referencias
Sociedadgastro.cl. 2022. Sociedad Chilena de Gastroenterología promueve método de detección no invasivo para helicobacter pylori. [online] Available at: <http://www.sociedadgastro.cl/gastroweb/index.php/prensa/prensa-schge/514-sociedad-chilena-de-gastroenterologia-promueve-metodo-de-deteccion-no-invasivo-para-helicobacter-pylori> [Accessed 12 September 2022].
Reyes, D. and pizarro, M., 2020. Tratamiento y manejo de la infección por Helicobacter pylori. [online] Gastroenterología Latinoamericana. Available at: <https://gastrolat.org/gastrolat2020003-03/> [Accessed 12 September 2022].
Mayoclinic.org. 2022. Infección por Helicobacter pylori (H. pylori). [online] Available at: <https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/h-pylori/symptoms-causes/syc-20356171> [Accessed 12 September 2022].
Pérez Pérez, G., 2018. Infección por Helicobacter pylori: mecanismos de contagio y prevención. [online] Gastrolat.org. Available at: <https://gastrolat.org/DOI/PDF/10.0716/gastrolat2018s1000.02.pdf> [Accessed 12 September 2022].
Paho.org. 2021. Erradicar la infección por Helicobacter Pylori es todo un reto local y mundial. – OPS/OMS | Organización Panamericana de la Salud. [online] Available at: <https://www.paho.org/es/noticias/8-3-2021-erradicar-infeccion-por-helicobacter-pylori-es-todo-reto-local-mundial> [Accessed 12 September 2022].
Supersalud.Gov. 2013. Tratamiento de erradicación del Helicobacter Pylori. [online] Available at: <http://www.supersalud.gob.cl/difusion/665/w3-article-18924.html> [Accessed 12 September 2022].
Diprece.minsal.cl. 2013. Tratamiento de erradicación de Helycobacter pylori en el paciente con úlcera péptica. [online] Available at: <https://diprece.minsal.cl/wrdprss_minsal/wp-content/uploads/2014/09/Helicobacter-Pylori-en-paciente-con-%C3%BAlcera-p%C3%A9ptica.pdf> [Accessed 12 September 2022].